Microstation кому что?

Как я познакомился с Microstation? Моё знакомство с программой произошло теперь уже в далеком 2010 году. После долгих разговоров с руководством о необходимости переходить на 3Д программы наш офис в Лондоне последовал примеру коллег из Гамбурга и вот Microstation v8 2004 оказалась установленной на наших компьютерах. Для нас был проведен тренинг, в принципе который сводился к знакомству какие кнопки в какой последовательности нажимать. Нами была скопирована библиотека готовых элементов. Библиотеку мы позаимствовали у наших немецких коллег. И ву-а-ля, мы стали работать с 3Д.

С того времени мною были закончены специализированные курсы по моделирванию в Microstation, основной уклон я делал в сторону визуализации, или рендерингу.

В версии v8 2004 движок для рендера в Microstation использовался RayTrace, который позволял получить фото-реалистичную картинку.

Позже, с выходом Microstation v8i Select Series версии программы, Microstation приобрел очень мощный инструмент для визуализации Luxology.

V8i SS3 (SS4) и Microstation Connect Edition (CE), предоставляет огромные возможности по визуализации, с внешней простотой использования.

Однако, похожа руку на сердце, наверно раз в неделю, а может и чаще, я задаю себе вопрос: почему все-таки Microstation. Почему не AutoCad, или SketchUp, или 3D Max? Или может быть один из продуктов которых на рынке 3Д моделирования и визуализации достаточно.

Поэтому я смотрю критически на Microstation. Сравниваю её и по использованию, по удобству, производительности, функционалу, сложности внедрения с выше упомянутыми программами.

Если взять 2Д черчение. Наверняка каждый скажет, что равных AutoCad сложно кого-либо найти. Действительно, в aCad очень много продумано для простоты работы. Но в Microstation есть все необходимые инструменты по черчению, и прелесть Microstation в относительно малом наборе инструментов. Точнее сказать, так как Microstation инсрументно ориентированная среда, каждый инструмент просто имеет различные комбинации в применении. Ну например: чтобы создать дугу, нужно воспользоваться инструментом создать дугу, а уже внутри этого инструмента указать как же мы будем строить эту дугу. По трем точкам, или по заранее заданным параметрам, или комбинации этого выбора.

Сторонники AutoCad говорят – нет интерфейса командной строки, и надо мышкой искать нужный инструмент.

Это только от части верно. В SS3/SS4 панель задач сгруппирована по раскладке клавиатуры. Где цифры 1-0 это команды на главной панели задач, а далее клавиатура распределяется для левой руки Q-T, A-F, Z-V – это вызов инструмента на соответствующей линейке панели инструментов. И далее последовательно номер команды по порядку, как они стоят на линейке инструментов.

Например: Q-2 – вызывает инструмент отрезок, на панели инструментов в списке задач 2Д моделирования.

Сторонники командного интерфейса говорят: но это не совсем то, надо же тогда на панель задач смотреть, чтобы знать какая команда вызывается. Вот в AutoCad достаточно запомнить все сочетания названий команд, вот где скорость работы.

Понятно, что когда команд точно более ста и в AutoCad и в Microstation, запоминать все сочетания невозможно, и все равно приходится прыгать по панелями инструментов. Т.е. инструменто-ориентированная среда Microstation получается очень хорошее, простое, и эффективное решение. Тем более, что любую панель инструментов можно открыть в “плавающем виде” и расположить ее там где удобно, чтобы она была перед глазами. И можно так же настроить панель задач исходя из workflow рабочего процесса, чтобы видеть только нужное.

Ну или если уж хочется командный интерфейс, то он есть и называется KeyIn. Надо отметить, что очень ограниченный набор команд, который есть в KeyIn и не продублирован отдельной кнопкой на панели инструментов.

Быстрый временный доступ к KeyIn вызывается кнопкой Enter. Тогда окно ввода командной строки возникает там где стоит курсор мыши.

Помимо инструментов черчения имеются инструменты по работы с группами, с блоками и прочее, прочее, прочее. При этом все очень логично продумано. Нет лишнего. То есть нет рюшечек, есть инструмент, чтобы выполнить задачу точно и в заданные сроки.

Видно, что Microstation создавалась профессионалами, и создавалась для профессионалов.

То же самое если смотреть на 3D моделирование.

Какой главный плюс мне удалось выявить для себя относительно Microstation сравнивая ее с AutoCad – программа компактнее, быстрее, менее требовательна к ресурсам компьютера. Но важно, что формат DGN не менялся с практически с момента его создания. А это обозначает, прямую и обратную совместимость с разными версиями программы. У DWG формат меняется почти каждый год. Это обозначет, что вам потребуется постоянно обновлять свой парк AutoCAD каждый раз, когда выходит новый релиз формата файла.

У SketchUp есть свои прекрасные фишки. Главное – весьма простой интерфейс, программой можно пользоваться почти без предварительных знаний по черчению или моделированию. Огромная база готовых моделей. Простота и низкая стоимость – наверно это будет моим выводом про SketchUp. Но Microstation предлагает больше, чем SketchUp.

Все знают, что визуализацию хорошо делать в 3D Max. И обычно используют связку aCad + 3DMax. Но это обозначает, что пользователю надо купить эти две программы, и надо их изучить. Это как минимум дороже в два раза, чем Microstation, но и очень дорогая стоимость внедрения, эксплуатации и поддержки.

В завершении своих вольных размышлений на вопрос почему же Microstation, получаю ответ – потому что Microstation предлагает лучше решение.

Конечно Microstation не всё гладко, по-моему мнению. То что Microstation создавалась профессионалам и для профессионалов, это предполагает, что пользователь знает больше, чем только основы компьютерной грамотности. И мне так же непонятно почему, для давно устоявшихся названий, Microstation использует свои собственные термины для инструментов, операций, процессов. Например прямоугольник называется блок (block), а шаблон называется seed. И довольно скудное количество учебных материалов в свободном доступе.

Это конечно затрудняет популяризацию Microstation в масках.

About The Author

Microstation specialist, exhibition stands designer.

1 thought on “Microstation кому что?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *