Microstation v8i SS3 – Camera focal distance / focal length

Microstation Camera

Microstation по умолчанию предлагает работу с камерой у которой глубина резкости бесконечна. Т.е. При рендере картинка будет резкой на всем расстоянии от камеры до самого дальнего объекта в сцене (модели).

Это позволяет получить быстрый результат для рендера, не вдаваясь в сложности настроек камеры, и свойств объектива нашей виртуальной камеры.

Но в microstation имеется инструмент, которым можно задать фокусное расстояние нашей камеры в окне вида.

Фокусное расстояние можно задать графически, а можно задать фокусное расстояние в свойствах камеры, смотри диалог настройки камеры advance mode.

Задав нужное нам фокусное расстояние, мы тем самым определяем фокальную плоскость, которая определит резкость, если мы выполним рендер с установленным параметром “глубина резкости” (depth of field).

Я рекомендую устанавливать фокальное расстояние для камеры в любом случае. Это упрощает контроль над камерой, например если нужно повернуть камеру относительно объекта на который камера нацелена. Например выбрать другой ракурс, а объект оставить в фокусе.

И еще одно свойство камеры которым мы пользуемся достаточно часто, это фокусное расстояние (focal length). Focal length позволяет установить угол обзора камеры (объектива), выражаясь простым языком.

Мы меняем параметр фокусное расстояние когда выбираем тип камеры в окне вида, изменяя его например normal или extra wide. В диалоговом окне настройки камеры эту установки называются: Standard Lens:

Microstation предлагает набор инструментов по управлению камерой, в которых можно задать угол обзора камеры графически, или выбрать в свойствах камеры заранее заданные величины.

Нормальные объективы имеют фокусное расстояние в диапазоне 50мм (Normal).

Объективы с фокусным расстоянием менее 35мм называют широкоугольным (Wide).

Для длиннофокусных объективов фокусное расстояние варьируется 75-135мм. (Portrait =85mm)

И телеобъективы имеют фокусное расстояние 135-300мм и больше (Telephoto =200mm).

Из хитростей или лучше сказать расширенных возможностей Microstation то, что можно установить crop factor для объектива, управляя свойствами front and back plane в камере.

Например, это можно использовать для рендера закрытых помещений, или интерьеров.

В закрытых помещениях, или интерьеры снимают широкоугольными объективами, но чем меньше фокусное расстояние объектива, тем больше искажений изображения. И когда имеется физическое ограничение, в виде например стен, ограничевающих как далеко можно отойти от объекта съемки, то прибегая к помощи crop factora при одном и том же физическом фокусном расстоянии, можно захватить больше пространства для съемки (рендера).

И все это доступно внутри Microstation без каких-либо дополнительных инструментов или специализированных программ.

Удачи в освоении Microstation.

About The Author

Microstation specialist, exhibition stands designer.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *