Microstation Visualisation (Базовый Цвет Элементов)

Многие начинающие, кто только приступил к изучению визуализации, и я в этом не исключение, тратят огромное количество времени на изучение хитростей и премудростей в “движке” рендера, настройках материалов и освещения сцены. В нашем понимании, и представлении, что именно, как только мы познает все секреты мастерства V-Ray, Corona, Luxology то сразу наши модели заиграют и прибудет нам счастье.

Конечно это полезно и в дальней перспективе дает хороший задел в понимании что происходит, и что на что влияет.

При этом мы абсолютно или почти абсолютно забываем про простые вещи, благодаря которым можно сэкономить себе кучу времени.

То о чем я хочу рассказать, или лучше сказать, напомнить, очень просто.

А именно еще на стадии моделирования объекта можно задавать ему базовый цвет, который примерно совпадает с цветом нужного нам материала.

То что базовый цвет является атрибутом любого графического объекта – это мы знаем.

В Microstation поддерживает различные палитры цветов, но очень часто мы пользуемся базовым набором цветов.

По умолчанию, базовая таблица цветов содержит 256 цветов. Каждый цвет имеет свой индексный номер 0-254. И есть специальный цвет: цвет фона (background), а так же цвет по умолчанию, совпадающий с цветом слоя (layer).

Конечно из индексной таблицы в 256 цветов не так уж и разбежишься в выборе базового цвета.

Поэтому нам кажется, что постигая трудности в рендерных движках – это ответ на наш вопрос: как сделать рендер фотореалистичным.

Но Microstation поддерживает палитры цветов:

  • свободный цвет (RGB), когда мы можем указать RGB значения для выбора цвета;

Цвет можно задать выбирая из различных режимов цвета (Colour Model: RGB, HSL, RGB 0-1, CMYK)

  • палитра(палитры) именнованных цветов. В стандартной поставке microstation имеются набор цветов Pantone Colour Scheme.

Кроме этого, Microstation позволяет достаточно легко создать свои собственные палитры.

Например, для дизайна выставочных стендов мне достаточно часто приходится работать с палитрой цветов пленки ORACAL 641 серии. Поэтому для своих задач, я создал свою собственную палитру цветов, базирующуюся на палитре ORACAL. И когда дело касается оклейки поверхностей в ORACAL мне достаточно назначить нужный базовый цвет на элемент представляющий “пленку для оклейки”.

Для чего все это нужно?

Во-первых, и наверно основное, используя базовые цвета для элементов, при изменении режима отображения окна вида (non realistic shaded view), можно визуально представить, какой примерно результат мы можем получить, выполнив рендер.

Во-вторых, используя базовые цвета для элементов, позволяет быстрее найти нужный нам элемент с помощью element selection tool.

Ну и конечно же, используя базовый цвет элементов позволяет “скрыть” возникновение ошибки в промежуточных этапах рендера, когда мы могли не назначить материал на элемент. Так как базовый цвет задан близко к необходимому, то при промежуточном рендере мы получим “правильный результат”.

И наконец, используя базовые цвета элементов, позволяет упростить процесс настройки материалов.

Надо отметить, что назначения материалов на элемент, отрисованный произвольным цветом (из именованной или RGB палитры) стало возможным только в Microstation v8i Select Series 3. До этого материал можно было назначить на элементы отрисованных цветом из индексной таблицы цветов. Так что если вы взялись за Microstation рекомендую вам использовать не ниже v8i SS3.

И заканчивая этот пост, напомню про этапы, которые нужно пройти, чтобы получить качественную визуализацию.

  • Детализированая 3Д модель
  • Правильно выставленная композиция кадра
  • Правильно настроенные материалы
  • Правильно выставленный свет в сцене

Удачи в визуализации.

1 thought on “Microstation Visualisation (Базовый Цвет Элементов)

  1. Важное дополнение, что цвета в списке Colour Book отображаются в том порядке, как они создавались. Изменить порядок следования цветов с помощью диалогового окна Colour Book невозможно. Поэтому создавая таблицу цветов нужно заранее подумать о порядке следования цветов.
    Изменить порядок цветов в таблице можно путем экспорта таблицы во внешний файл (.csv), затем с помощью, например Excel отсортировать цвета в нужном порядке и уже затем заново подключить таблицу цветов к проекту.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

^