Динамический рендер это просто

С первых же минут работы с Microstation нам, тем кто начинает изучение визуализации, хочется сразу же открыть окно рендера и увидеть результат нашего творчества. Часто нас ждет разочарование, и желание внести изменения в модель, чтобы снова запустить рендер, и с возжделением ждать результат. Но давайте признаемся сами себе, и ответим сами себе на вопрос: а какая нам польза от такого промежуточного рендера? Как нам это ускорит или ускоряет нашу работу? На практике мы делаем этот времененный рендер, чтобы как бы со стороны взглянуть на свой труд, похлопать сам себя по плечу, и немного успокоиться, что идем по правильному пути. Вот только скорости в работе это не прибавляет, а наоборот. Ну согласитесь, какой результат мы можем получить, когда камера стоит как попало, света нет, материалов нет, окружения тоже нет… Правильно, только “промежуточный” или переходной от ничего к чему-то… Так что же, спросите вы, теперь и не делать промежуточный рендер, а как же тогда проверить… Вот тут на выручку и проходят стили отображения.

Стили отображения – что это такое?

Мы знаем, что Mcrostation предлагает 8 окон вида. И даже знаем, что все окна вида не зависят друг от друга, обозначают, что каждое окно вида может иметь собственные настройки и параметры как в этом окне отображается модель. Так вот, стили отображения (Display Style) это параметры окна вида, которые задают КАК модель отображается в окне. Чаще всего мы с вами используем стиль отображения “каркасные линии” (wireframe). Еще один достаточно часто используемый стиль отображения – скрыть невидимые линии (hidden lines). Но, помимо этого, Microstation позволяет задать Display Style который будет отображать окне вида материалы, используемые в модели. Это позволяет увидеть, как материал выглядит, не выполняя предварительный рендер. Такой способ отображения еще называют “динамический рендер”.

Имеющиеся Display Styles.

Возвращаясь к основам… Стили отображения являются свойством окна вида. На панели инструментов окна вида можно выбрать команду Display Styles.

Так же можно вызвать свойства окна нажав Ctrl+B и в верхней части открывающегося диалога (свойства окна вида) будет текущий стиль отображения.

Microstation поставляется с большим набором различных стилей отображения. И конечно же можно создать свои собственные стили. Открыв диалоговое окно Display Styles слева имеется список существующих стилей. Здесь и Wireframe, Hidden Lines, Filled Hidden Lines, Illustration и много других.

Из своих личных предпочтений: я использую Wireframe, Illustration Ignore Lights, и реже Hidden Lines. Wireframe – в основном я использую для создания и редактирования модели.

А вот Illustration стиль, я использую, чтобы быстро посмотреть, как выглядит материал, наложенный на объект. Для динамического отображения материалов Microstation использует Smooth Shading (это такой режим рендера), который достаточно быстро прорисовывает материалы.

В режиме smooth shading есть определенные ограничения, поэтому некоторые свойства материалов не отображаются, но важно, что отображаются основные свойства, такие как базовый цвет и текстура. Поэтому отпадает необходимость выполнять промежуточный рендер, так как мы в динамике можем видеть, как применяются материалы в нашей модели. Надо отметить, что Smooth Shading все же является рендером, поэтому чтобы компьютер вывел на экран готовую картинку потребуется время. Конечно же затраченное время на расчет smooth shading не идет ни в какое сравнение с Luxology, но все же, если вам потребуется крутить и вертеть модель с включенным smooth shading, то велика вероятность замедления работы (прорисовки окна). В особенности это наиболее заметно, если включить отображение теней. Ведь с каждым поворотом окна, компьютеру нужно будет быстренько пересчитать тени. Для упрощения работы, можно режимы переключения между стилями Wireframe и Illustration можно вывести на функциональные клавиши (например: F5 – Wireframe, Shift+F5 – Illustration:Ignore Lighting).

KeyIn: CHANGE VIEW CUSTOM Wireframe

KeyIn: CHANGE VIEW CUSTOM “Illustration:Ignore Lighting”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

^