Microstation – Стили Отображения (продолжение)

Специфика настроек стилей

Когда смотришь на диалоговое окно с настройками стилей отображения, то на первый взгляд может показаться, что уж очень все запутанно.

На самом деле все достаточно просто.

Давайте вместе пробежимся по настройкам, и тогда все встанет на свои места.

Шаг 1: создать новый стиль.

Для этого есть две возможности:

  • Создать свой стиль отображения с нуля
  • Скопировать существующий стиль

Выбирая любую из возможностей нужно будет задать Название для нового стиля. Это название будет отображаться в списке имеющихся стилей отображения.

Из диалогового окна понятно, что слева в окне отображаются все имеющиеся стили отображения, а справа в окне настройки для стиля.

Можно спросить: “почему некоторые стили как бы имеют одинаковые названия, только есть еще : и название продолжается? Для чего это? ”

Тут достаточно просто: одинаковые названия стилей, имеющие : в своем названии, в списке имеющихся стилей объединяются в группы. Где главной группой является название что указывается до :, а уже сами стили будут внутри этой группы, и название стиля показывается то что пишется после :

Поэтому можно создать несколько стилей отображения, и для удобства и быстрого доступа объединить эти стили в группу.

Пример: группа MyStyle. Эта группа содержит 2 стиля – Default (основной), Shadows.

Шаг 2: тип отображения

Настройки стиля отображения разбит на группы.

  1. Render Mode
  2. Overrides
  3. Edge Settings
  4. Options
  5. Preview

В группе Render Mode, поле Display выбирается тип отображения

Тут есть возможность выбрать Wireframe / Visible Edges / Filled Visible Edges / Shaded /

Render Mode: Wireframe – это стандартный стиль отображения, каркасными линиями.

Если выбрать Visible Edge или Filled Visible Edges, то тогда появляется возможность “включить” использование цветов, заданных в менеджере материалов и назначенных на объект. Для этого нужно поставить “галочку” в поле [Use Color From Material]

Для Visible Edges – цвет материала будет назначен на контурные линии, а сам объект рисуется базовым цветом фона.

Для Filled Visible Edges – цвет материала назначается на сам объект, а контурные линии рисуются белым.

Тем самым мы можем достаточно быстро проверить а) назначен ли какой либо материал объекту, и б) визуально определить подходит ли базовый цвет для объекта.

Для Visible Edge, Filled Visible Edges и Shaded имеется еще параметр – это [Transparecy Treshold] = 0..100. (по умолчанию 30).

Что это даёт? Если вы рисуете объекты, у которых задан атрибут элемента прозрачность (Transparecy), то в таком случае, если Transparency объекта больше, чем Transparency Treshold, то этот объект будет показан “прозрачным”, в противном случае, объект будет непрозначным.

Напомню, что для Visible Edges и для Filled Visible Edges – Microstation показывает так же и контур видимых граней (границ) объектов.

И еще один стиль в Render Mode Display – это стиль отображения “Shaded”.

Для этого стиля нам предлагается отображать материал, наложенный на объект. И показываются тени, отбрасываемые объектами.

Из настроек материала показываются только некоторые, основные свойста, например текстура и/или базовый цвет (Main Colour, Pattern or Difuse Colour). Напомню, что некоторые свойства материалов, чтобы эти свойства отображались, требуется выполнения рендера, например bump.

Вот, думаю стало понятно, как сделать свой собственный стиль разного типа отображения. И как можно объединить свои стили в группу.

Все просто не правда ли?

 

About The Author

Microstation specialist, exhibition stands designer.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *