Проходит время. Наши навыки в Microstation приобретают все больший больший смысл. И хочется осваивать что-то новое, что-то интересное.

Те из нас, кто специализируется на визуализации экстерьеров периодически приходят к задаче по изучению или демонстрации солнечного освещения и наложения теней.

За что люблю Microstation, в ней выполнить эту задачу можно многими способами.

Начнем с простого.

Есть специальный инструмент Solar Study.

Хотя, прежде чем рассказывать о самом инструменте давайте подумаем, что же это такое изучение солнечного освещения, и что в итоге мы должны будем получить.

Наша отправная точка в изучении солнечного освещения это построение рендера, с расчетом солнечного света и образуемых теней. Выполняя рендер в разное время суток или в разные даты календарного года, мы получаем серию картинок с расчетом солнечного света и теней. Именно эта серия картинок и даёт нам представление о солнечном освещении – Solar Study.

Базовые установки

Из этих простых вещей понятно, чтобы построить “солнечное изучение”, необходимо, чтобы “солнечный свет” (Sun) был активен для освещения.

Чтобы включить солнечный свет, на панели задач Визуализация (Visualisation), откроем инструмент Light Manager.

Для удобства, создадим “новый” набор освещения (Light Set). Давайте назовем его Solar Study.

И на вкладке освещения активируем Sun – освещение включено.

Light Manager_01

Так же необходимо настроить параметры окна вида, соотношение сторон кадра (например 1024х768), и настройки камеры, точку обзора, угол камеры, тип объектива, и фокусное расстояние.

*) как настроить камеру, можно прочитать в заметке “настройки камеры”.

Дополнительные установки

Если мы решаем задачу по изучению солнечного освещения нашего объекта/сцены, то требуется внести дополнительные настройки в установках для солнечного света.

Light Manager_02

Как минимум нужно привязаться к гео координатам, где находится наша модель. Для этого в настройках солнечного освещения выбираем physical location и указываем координаты Широта и Долгота места.

Для упрощения, можно выбрать гео расположение из списка предложенных координат.

И так же необходимо задать азимут или, другими словами, зададим как ориентирована наша модель к направлению на север. Это можем сделать в ручную, задав Азимут в поле Direction North. А так же можно воспользоваться графическим инструментом.

Solar Study Run

Базовые установки выполнены, мы можем приступить непосредственно к выполнению инструмента Solar Study.

Для этого в меню Utilities выбираем Render – Solar Study.

Mstn v8i - Solar Study_menu.jpg

Настройки Инструмента

В настройках самого инструмента все достаточно просто и не должно вызывать каких-то сложностей.

Mstn v8i - Solar Study_Tools

  1. Выбираем какое окно вида будет использоваться для расчетов освещения.
  2. Задаем разрешение для результирующего файла. Тут имеет смысл отметить, что задаем одно из значений X или Y, второе значение автоматически изменяется сохраняя пропорции, которые заданы для окна вида. Поэтому заранее нужно настроить окно вида.
  3. Затем указываем количество кадров для набора.
  4. *) Указываем кадровую развертку. Максимальное количество 30 кадров в сек. Этот параметр учитывается только в том случае, если инструмент Solar Study готовит видео ряд.
  5. Затем указываем дату и время первого кадра, или другими словами, с какого времени необходимо выполнять расчет солнечного освещения.
  6. Выбираем Luxology в качестве рендерного движка. Настройки Luxology выполняются в настройках рендера (environment settings, light settings, general settings).
  7. И заканчиваем устанавливать настройки инструмента, указывая продолжительность расчетов по времени, указав сколько часов за 1 сутки нужно выполнить расчет, или указав для какого количества дней требуется выполнить расчеты.

Особенности в указание продолжительности расчетов.

Если указать количество часов, то расчет будет выполняться за одни сутки, начиная с начального времени, и затем каждый последующий расчет со смещением по времени равное количеству часов разделенное на количество кадров для набора.

А если указать количество дней, то расчет освещения выполняется в одно и тоже время суток, которое указано в начальном времени, и далее каждый последующий расчет со смещением по дням равное количеству дней разделенное на количество кадров для набора.

Результат Работы

Теперь можно нажать на кнопку Save. Откроется диалоговое окно, где нужно будет указать папку, куда будут записываться результаты расчетов, и необходимо указать имя файла для сохранения результатов работы.

Так же указывается формат файла, в котором сохраняется результат расчетов.

Mstn v8i - Solar Study_Save.jpg

Если к имени файла в конце добавить номер, для первого кадра расчетов, то для каждого последующего кадра номер будет автоматически увеличиваться.

Рекомендации

Solar Study инструмент может создавать автоматически видео ряд, для этого в качестве результатов работы нужно указать видео формат, например AVI. Но нужно помнить, что весь видео ряд будет сформирован в памяти компьютера, поэтому при любых изменениях результат работы может быть утерян и придется выполнять расчеты заново.

Поэтому рекомендовано сохранять результаты работы в качестве растровых файлов, например в формате TIFF или JPG и затем, или с помощью внешнего видео редактора, или с помощью встроенного в Microstation редактора создать видео ряд.

Особенности

Для правильного построения расчетов солнечного освещения начальное и конечное время необходимо указывать такое, когда солнце, точно находится над горизонтом.

Время рассвета и заката, можно проверить в Light Manager, настройки солнечного света.

Если указать время, когда солнце находится за горизонтом, то результат расчетов для этих значений будет неверным и главное непредсказуемым.

Заключение

Я надеюсь, что теперь для вас не составит сложностей выполнить Solar Study с помощью встроенного инструмента.

В дальнейшем я расскажу, как выполнить Solar Study с помощью инструментов анимации.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

^